Cómo evitar el Anasakis

El sushi, anteriormente, se consideraba una manjar muy exclusivo y moderno, pero actualmente se ha convertido en una comida muy común. Las calles están llenas de  restaurantes que ofrecen sushi, como buffets chinos, japoneses o hasta en el supermercado.

 

Los mariscos crudos utilizados en estos alimentos pueden contener gusanos parásitos que pueden causar infecciones relativamente leves o graves en los seres humanos. El Anisakis es es parásito más común cuando hablamos de infecciones parasitarias de estos alimentos.

 

El Anisakis es un gusano redondo marino que se puede encontrar en más de 200 especies de peces, anguilas y pulpos. Cuando comes mariscos crudos contaminados con este gusano, estás ingiriendo larvas vivas del parásito.

 

Desde 1 hora hasta 2 semanas después de comer el sushi, los síntomas pueden comenzar. Los gusanos típicamente se adhieren al estómago y empezarán a producir vómitos y dolor abdominal. Los síntomas más graves pueden ser dolores abdominales que se parecen a una apendicitis y raramente obstrucciones intestinales. Por lo general, en este país, las personas descubren que tienen este parásito cuando sienten una sensación de cosquilleo en la garganta y, de hecho, tosen el gusano.

 

Este parásito rara vez alcanza la madurez en el huésped humano y eventualmente muere en unas pocas semanas. Sin embargo, los gusanos muertos estimulan una respuesta inflamatoria que puede causar síntomas del tipo alérgico.

 

No hay antibióticos ni otras pastillas para tratar el Anisakis. La eliminación quirúrgica del gusano puede ser la única forma de aliviar el dolor en casos muy graves.

 

¿Cómo se evita este parásito potencialmente doloroso? La Administración de Alimentos y Medicamentos recomienda que todos los mariscos destinados al consumo de alimentos crudos estén congelados (-35ºC) durante al menos 15 horas o congelados regularmente durante 7 días, lo que matará al parásito. Esto significa que deberán ser transportados en transporte frigoríficos. Vaya a restaurantes de buena reputación que seguramente cumplan con estas pautas de salud y seguridad.

 

Esta enfermedad debe considerarse si ha comido sushi o sashimi recientemente y tiene síntomas de una reacción alérgica con dolor abdominal.

 

A medida que más y más gente patrocina los restaurantes que sirven sushi, se espera que los niveles de Anisakiasis aumenten alrededor del mundo